Histoire de la Fromagerie de Jaman
Traditionnelle fromagerie d'alpage
Au col de Jaman, La Fromagerie de Jaman vous accueille dans son chalet, propriété communale de la ville de Montreux, pour des démonstrations de fabrication et la vente directe de ses produits.
Julien et Olivia Brodard ont repris l'ensemble de l'alpage et la gestion de l'alpage de Jaman en 2014. Auparavant, c'était La Société des Alpages de Jaman qui occupait les lieux: un regroupement de paysans, qui écrivaient déjà l'histoire de ce merveilleux col depuis près de 70 ans. Le chalet typique a été transformé en fromagerie en 2008, dans le cadre du programme communal de revalorisation des alpages.
Le couple s'occupe de 55 vaches laitières, 1 taureau, 30 génisses et 30 porcs, qui paturent sur l'alpage. Leurs produits viennent de là et sont certifiés d'alpage.
Ouverte 7j/7 durant la saison d'estivage sauf en cas de très mauvaise météo, La Fromagerie de Jaman vous accueille environ de fin mai à mi-octobre.